Minggu, 16 Februari 2014

TAHU CAMPUR

RESEP TAHU CAMPUR

ini merupakan salah satu masakan khas Jawa Timur yang cukup terkenal di Lamongan dan Surabaya. Oleh karena ketenaran dari tahu cumpur, maka kami mencoba untuk menghadirkan Resep Tahu Campur

  Tahu campur ini terdiri dari sop daging, tahu, perkedel singkong dan beberapa bahan lainnya. Untuk lebih lanjut yuk kita intip bahan, bumbu dan cara membuat tahu campur berikut ini

RESEP TAHU CAMPUR

Bahan
  • 350 gram tetelam sapi rebus, potong-potong
  • 1 liter kaldu (air sisa rebusan tetelan)
  • 200 gram kikil sapi rebus, potong-potong
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daun
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam

Bumbu :
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt merica butir
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm petis udang
  • 100 gram tauge, seduh air panas
  • 100 gram mi basah, seduh air panas
  • 4 buah tahu, goreng
  • 4 buah perkedel singkong
  • Daun selada, potong-potong
  • Bawang goreng
  • Kerupuk udang

Cara membuat perkedel
  • 1 kg singkong, kupas dan parut
  • 100 gr udang, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • (campurkan semua bahan dan bentuk lonjong atau sesuai keinginan)

Tahu Campur

Tahu Campur

Cara Membuat Tahu Campur

  1. Didihkan air kaldu, tetelan, kikil, daun jeruk, serai, lengkuas, daun salam, dan bumbu halus sampai harum. Angkat.
  2. Letakkan 1 sendok makan petis udang di piring, atur mi basah, tauge, tahu, perkedel singkong, dan daun selada.
  3. Siram dengan kuah daging dan taburi dengan bawang goreng sajikan bersama kerupuk udang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar